Дом сестер Мирабаль

дом сестер мирабаль

В небольшом доминиканском городке Ojo de Agua в муниципалитете Salcedo находится дом-музей сестер Мирабаль.

В доме сестер Мирабаль, Патрия, Минерва и Мария Тереза провели свои последние десять месяцев жизни, прежде, чем были убитыми по приказу Трухильо и стали символами свободы доминиканского народа.
Каждый доминиканец помнит мерзкое убийство сестер Мирабаль 25 ноября 1960 года от рук военной диктатуры. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) обозначила эту дату как Международный день ненасилия в отношении женщин.

История

25 ноября 1960 года трое из четырех сестер Мирабаль возвращались из тюрьмы после свидания со своими мужьями, которые были в очередной раз арестованы властями за борьбу с действующим режимом. Сестры, как и их мужья, были политическими активистками и боролись с диктатурой, установленной в стране Трухильо.

На обратной дороге, сотрудники секретной службы Трухильо напали на сестер, забив их до смерти палками. Тела убитых сестер сбросили в овраг, где позднее их нашли местные жители.
Зверское убийство сестер Мирабаль всколыхнуло всю страну, протестные движения только усилились. Диктатура не достигла своей цели запугать людей. И через полгода, кортеж президента Трухильо попал в засаду, он был застрелен. Режим диктатора пал.

Время не проходит

Дом был построен в 1954 году и получил название Mirabal после смерти сестер. А самих сестер начали называть «Бабочками Мирабаль».

Заходя в дом, посетители видят повседневную жизнь трех сестер Мирабаль, которая, кажется, остановилась во времени.
Коллекция книг и картин маслом Минервы, рисунки углем Патрии и коллекция обуви из фарфора Марии Терезы остаются нетронутыми. Такое ощущение, как будто они только что на время вышли из дома. Мама сестер и четвертая сестра Деде, оставшаяся в живых, позаботились, чтобы сохранить все имущество семьи.

Дом-музей

Дом, где жили сестры, стал святыней, граждане стали посещать его после смерти тирана и официально приобретенного статуса музея в 1994 году. Музей был создан под руководством Норис, дочери президента страны и четвертой сестры Мирабаль — Деде, которые горели желанием сохранить его как историю и наследие для будущих поколений.

В доме были изменены только полы. Кухня, потолок, комнаты остались без реконструкции с момента его строительства, как и сад, где меняют только растения, которые со временем отмирают.
Дом сестер Мирабаль представляет собой типичный дом богатых семей прошлого века. Он состоит из гостиной, столовой, трех спален, ванной комнаты, кухни и подсобного помещения. В саду, около дома, находится кладбище, где похороны Патрия, Минерва, Мария Тереза и муж Минервы — Маноло Таварес Хусто. Он возглавлял подпольное освободительное движение «Революционное движение 14 июня».

Каждый год в ноябре, при приближении даты годовщины зверского убийства сестер Мирабаль, этот посещают десятки тысяч школьников с разных районов страны, количество посетителей достигает до четырех тысяч человек в день.

Вернуться в Каталог новостей

Если вам понравилась публикация или хотите всегда быть в курсе новостей из Доминиканы, поделитесь этой новостью со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на новостную рассылку на главной странице сайта.